Пятница, 18.10.2019, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Лагеревский краеведческий музей

Форма входа

Знаменитые люди

 
                             Знаменитые люди села Лагерево

                                      Галимов Хабир Латифович

 


Родился 5 февраля 1905 г. в д.Лагерево, умер в 1996 году. Башкирский певец, заслуженный артист БАССР, РСФСР. В 1938 году закончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского (педагог Н.И.Сперанский). В 1938-55 годах — солист Башкирского государственного театра оперы и балета. С 1955 года — солист Башкирской государственной филармонии.

                                              Ханов Закирьян Ханович

                                                    Царь сцены
…Почитатели башкирского театрального искусства, конечно же, вспомнят великих Хановых – настоящих царей сцены (фамилия обязывает!). Например, блистательного Олега Ханова, начинавшего свой творческий путь в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури, а затем возглавившего республиканский ТЮЗ, сегодняшний Национальный молодежный театр РБ имени Мустая Карима. Позднее он играл в театре «Сатирикон» у Константина Райкина, в оренбургском театре у Рифката Исрафилова. А ныне – снова на родине, является главным режиссером Салаватского башкирского драматического театра.

Основоположник театральной династии Хановых – Закирьян Ханович, отец Олега. Народный артист. Великолепный актер Сибайского башкирского драматического театра с большим багажом сыгранных ролей – их свыше ста!

Он родился и вырос в одном из самых живописных мест нашей республики, которое своей красотой вдохновляет многих художников (в самом широком значении этого слова) на создание шедевров, – на родине поэта, национального героя Салавата Юлаева, в Салаватском районе. Творческая атмосфера, сам дух мест, где рос и мужал батыр, – все это рождало и воспитывало в широкой душе маленького Закирьяна интерес к жизни народа, к его обычаям, художественному наследию. С малых лет у него развивалась любовь к прекрасному – именно поэтому тропа судьбы привела Ханова в Кигинский башкирский колхозно-совхозный государственный театр. Семнадцатилетнего паренька коллектив принял радушно. Несмотря на то, что Закирьян сразу не стал актером (сначала был подсобным рабочим), он чувствовал себя в театре как рыба в воде – это была его стихия. С большим интересом и любопытством наблюдал за работой опытных актеров театра, усердно у них учился. Позднее, уже будучи народным артистом, в своих воспоминаниях Ханов отметит роль актеров старшего поколения Кигинского театра в формировании своего актерского мастерства: Б. Бикмухаметова, М. Гиззатуллина, А. Камалова, М. Исламовой, М. Лукманова, Р. Сагитовой… Работая над ролью, даже самой незначительной, Закирьян Ханов, следуя за опытными артистами, кропотливо изучал не только текст пьесы, но и эпоху, в которой жили персонажи произведения.

В период работы в Кигинском театре Ханов в спектаклях «Башмачки» по пьесе Х. Ибрагимова, «Наемщик», «Праздник победы», «Прославленное время» по произведениям Т. Гиззата создал ряд интересных и привлекательных образов, столь полюбившихся зрителям. Но начавшаяся война прервала творческий путь юного актера – Закирьян вступил в ряды Красной Армии.

Впрочем, после войны Ханов продолжил работу в Кигинском театре. Но самым плодотворным периодом его творчества считается период, начавшийся с 1957 года. Именно с этого момента жизнь Закрьяна Хановича неразрывно связана с Баймакским колхозно-совхозным театром (ныне Сибайский башкирский драматический театр). С еще большим воодушевлением, новыми силами и с большим чувством любви к своей профессии он принялся за работу.

Актер Сибайского башкирского драматического театра Х. Сафин в своих воспоминаниях о коллеге писал: «Сыгранные актером роли не нуждаются в перечислении, ибо он всегда был героем сцены». И добавил, что герои, созданные Хановым, разные, непохожие друг на друга. Это дает понять, что Ханов – актер с большим диапазоном, которому удалось воплотить на сцене разные характеры, показать разные судьбы непохожих людей. Он играл в пьесах Мольера, Шиллера, Гоголя, Островского, Горького, Фадеева, Карима, Юлтыя, Мифтахова, Ибрагимова… Но всех его героев связывало одно главное качество – человечность. «Его герой – это Человек», – писал Х. Сафин. И актер всегда пытался донести до зрителя идеалы добра, духовности и справедливости.

Театровед Суюндук Саитов отмечал, что сердцевина искусства этого актера – биография людей, которым за 50, будь то Сарафанов в спектакле «Старший сын» по пьесе Вампилова или Юлай в спектакле «Салават» Мустая Карима… Актеру были очень дороги радости и боли, но еще больше он ценил жизненный опыт своих героев. Юлая Ханов воплотил на сцене как монументальный образ, образ-символ – он был отцом не только славного Салавата, но всех юных батыров, его сподвижников. Настоящий патриот, любящий свою землю; отец, любящий всех своих сыновей…

Величественный стан, яркая внешность, царственная походка, великолепная речь – Закирьян Ханов воистину был царем сцены, перед которым преклонялись многие. А в жизни, как вспоминают современники Ханова, он был очень трудолюбивым, скромным, принципиальным и человечным. Кажется, это и есть самые главные черты характера настоящего хана – царя…

Башкирский актер, Заслуженный артист Республики Башкортостан, народный артист РБ. Участник ВОВ. В 1935-37 годах учился в Месягутовском педагогическом училище. В 1937 году — ученик актерского мастерства в Кигинском колхоз-совхоз театре. В 1952-87гг.- работал в Баймакском  колхоз- совхоз театре, Сибайском драматическом театре.

                                                           Рафига Галина

Народная артистка Республики Башкортостан Галина Рафига Арслановна родилась 15 марта 19** года в дер. Язги-Юрт Салаватского района. Окончила театральный факультет Уфимского государственного института искусств. Свою творческую деятельность начала в 1973 году актрисой Башкирского государственного театра кукол. В 1974-90 годах она работала в Салаватском башкирском государственном башкирском театре, где создала много интресных ролей. 
Рафига Галина стояла у истоков создания башкирского театра в г. Стерлитмамаке - в 1990 году начала работать в Стерлитамакском государственном башкирском драматическом театре. Очень скоро она стала ведущим актером театра, любимицей публики. 
На сцене Стерлитамакского театра ею созданы более 40 ролей. Рафига Галина обладает большим сценическим дарованием. Актриса свободно чувствует себя в любом жанре. Особо запомнились зрителям исполненные ею роли – Шагида в комедии «Счастье с неба» Н.Асанбаева, Шамсия в комедии "Кадриль” В. Гуркина, Рагида в драматической гипотезе "Запах легкого загара” Д. Гурьянова, Жаннатай в комедии «Пять жен Ходжи Насретдина» И.Садыкова, Ханума в комедии «Ханума» А.Цагарели, Хания в комедии "Пылкие любовники” И. Юмагулова, Гульзифа в комедии «А Торатау и ныне там…» Р. Кинзябаева, Сабира в мелодраме «Шауракай» М.Бурангулова, Галимабану в музыкальной драме М. Файзи «Галиябану», Камила в комедии М.Карима «Похищение девушки» и др. 
Значительно то, что свое актерское мастерство народная артистка передает молодым актерам театра – является преподавателем Башкирского республиканского техникума культуры, где ведет курсы «Сценической речи». Рафига Галина в коллективе пользуется большим уважением и огромным успехом у зрителей. За большие творческие успехи ей присвоены звания - в 1983 г. - «Заслуженная артистка Республики Башкортостан», в 1994 г. - «Народная артистка Республики Башкортостан»

                             Диас Яндурин

 Родился в с.Лагерево. окончил БГУ. Преподает в историческом факультете. Доктор исторических наук, профессор.        

                            Вакилов Марат Галимьянович 
Должность: Заместитель министра
Место работы: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан
Адрес: 450006, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, 86
Телефон: +7 347 2624360
Биографическая справка
Место рождения: Салаватский район Республики Башкортостан
Дата рождения: 09.12.1950
Образование
БГУ Башкирский государственный университет, Юрист
Трудовая биография:
1968 - учитель физической культуры; 
1968-1970 - служба в СА; 
1971-1973 - учитель физкультуры Лагеревской ср. школы Салаватского района; 
1973-1978 - студент БГУ; 
1978-1981 - адвокат по юридическому обслуживанию колхозов; 
1981-1985 - судья Мелеузовского райсуда; 
1985-1992 - судья постоянной сессии Верховного Суда РБ; 
1992-1995 - судья городского суда, г. Белорецк-15; 
1995 -2007 - Судья Верховного Суда Республики Башкортостан, заместитель председателя Верховного Суда Республики Башкортостан, председатель Верховного Суда Республики Башкортостан; 
2008 -2011 - Руководитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Перм¬скому краю; 
с 2011 - заместитель министра природопользования и экологии РБ.
Звания, награды, публикации:
Государственный советник юстиции 3 класса
Почётное звание "Заслуженный юрист Республики Башкортостан".

                        Вакилов Булат Галимьянович

Родился в селе Лагерево Салаватского района. Окончил Башкирский государственный сельскохозяйственный институт. Работал главным агрономом совхоза «Лагерный», директором совхоза Ишимбайский,   «Юрюзань». Ныне  главный агроном муниципального казенного учреждения Отдел сельского хозяйства муниципального района Салаватский район. Заслуженный работник сельского хозяйства РБ.

                        Галимова Зимфира Ахатовна


Художник декоративно-прикладного искусства, график.
Заслуженный учитель РБ (2002).
Родилась 01.01.1955 года в д. Лагерево
Салаватского р-на БАССР. Живет и работает в г. Уфе.
Специальное образование:
ХГФ Чувашского государственного
педагогического института им. И.Я. Яковлева
(ныне - университет; 1978). Член СХ РФ с 2007 года.
С 1978 года – участник республиканских, региональных и всероссийских выставок.

Валиуллина Зайнаб Рахимьяновна – кандидат философских наук.


Нигаматьянова Зайтуна Наримьяновна – журналист газеты «Киске Офо»                             

         Валиуллина Зулейха Рахимьяновна – кандидат химических наук

   Газзалова Фарида – певица, победитель конкурса «Галсар хандугас», автор песен.

                                  Урал Шарипов

В 1980 году окончил Уфимский государственный институт искусств (ныне – Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова), класс доцента Л. Г. Александрова.
С 1979 года – артист оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. Участвовал во всех премьерах, фестивалях, симфонических концертах и творческих вечерах деятелей культуры и искусств республики, прошедших на сцене театра. Совместно с оркестром гастролировал в Турции, Португалии, Таиланде, Южной Корее. Выступал на Днях культуры Республики Башкортостан в Москве (1997), выезжал в Москву для участия в спектаклях-номинантах «Кахым-туря» З. Исмагилова (2004), «Бал-маскарад» Дж. Верди (2007), представленных на Национальном театральном фестивале «Золотая маска». В 2006 году выступал с оркестром на VII Международном Волковском фестивале в Ярославле в спектакле «Аркаим» Л. Исмагиловой, где театр стал лауреатом Премии Правительства РФ им. Ф. Волкова в номинации «Лучший творческий коллектив». В 2007 году в составе делегации мастеров искусств Республики Башкортостан участвовал в Гала-концерте в Москве, посвященном 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Работал в Городском духовом оркестре и Духовом оркестре Министерства внутренних дел Республики Башкортостан. С коллективом Пермского академического театра оперы и балета имени Петра Чайковского выступал в Нидерландах (Голландия).
Преподаёт в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова (с 2001 года) и в Среднем специальном музыкальном колледже.
Участвовал в записях симфонической музыки на радио и ТВ с разными коллективами.
ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ:
1997 - награждён почётной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан.
1980 - награждён почётным знаком «За заслуги в культуре» Министерства культуры Российской Федерации.
2000 – присвоено почётное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан».
                                                    Риф Сулейманов
Ведущий научный сотрудник, доктор искусствоведения,  Заслуженный деятель искусств РБ (1990), Заслуженный работник культуры РФ (2000).
Окончил музыкально-педагогический факультет Казанского государственного педагогического института (1968), аспирантуру ИИЯЛ БФ АН СССР (1976). Защитил кандидатскую диссертацию в 1987 г., докторскую диссертацию в 2005 г. Работает в Институте с 1970 г. Автор около 50 научных трудов: монографии, сборники  песен с нотами. Член Союза композиторов. Кавалер ордена Салавата Юлаева.
Область научных интересов: башкирское народное музыкальное искусство
Основные публикации:
Башкирское народное музыкальное искусство. Т.1: Эпические песни. – Уфа, 2001.
В наше верям интерес к песенному фольклору значительно возрос6 кубаиры, баиты, мунажаты, исторические и социально-бытовые псени прочно вошли  в программу народного образования. В связи с этим публикация эпических песен с нотами, собранных в одной книге, стала насущносй необходимостью.
Башкирское народное музыкальное искусство. Т.2: Лирические песни и наигрыши. – Уфа,
В настоящей книге публикуются собственно лирические песни и их жанровые разновидности, бытующие с напевами озон кюй, халмак кюй, кыска кюй.
Башкирские народные мелодии – Уфа: Китап, 1995 . С.104
Старинная башкирская скрипка – кылкубыз – Уфа: Гилем, 2001. С. 157.
Башкирское народное музыкальное искусство. Т. III: Лирико-драматические песни и напевы. – Уфа, 2001 (на башк. яз.)
Жемчужины народного творчества Урала.– Уфа: Китап, 1995. С.248. / В книге дается анализ внутрижанровых взаимосвязей эпических, лирических и других песен.
Песни и наигрыши южноуральских башкир. Уфа: РУМЦ МКНП РБ. 2009. – 240 с. // Книга содержит 210 единиц нотированных народных песен и наигрышей из различных жанров. Она снабжена научно-справочным аппаратом. Во вступительной части книги рассмотрены жанрово-тематические и композиционные особенности публикуемого материала.
Башкирское народное музыкальное искусство: песни северо-восточных башкир. Том 9. Авт.-сост. Р.С. Сулейманов. Отв. ред. Д.Д. Хасаншин. – Уфа: МК и НП РБ, 2005.
Башкирское народное музыкальное искусство: песни юго-западных башкир. Том 10. Авт.-сост. Р.С. Сулейманов. Отв. выпуск. – Е.Б. Сагадатуллина. – Уфа: МК и НП РБ, 2005.
Башкирская народная песня (проблемы жанровой системы). – Уфа: Гилем, 2005. 73 с.
Песни  юго-западных башкир (локальные особенности жанровой системы). – Уфа, 2005. 100 с.
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz