Форма входа

Орденоносцы

Оказывается, герои жили рядом…

На  конкурс «Мой прадед - фронтовик»

В этом году мы отмечаем  68 годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.  Много написано об этой войне нашими историками, учеными, самими ветеранами, но остаются еще не исследованные страницы этой страшной войны. Около 200 человек участвовало в этой войне из Лагеревского сельсовета. Почти половина из них полегла на полях сражений или пропала  без вести. Они – наши прадеды, деды,  дяди  и  родственники. Хотя память о них очень близка нам,  мы как бы все дальше отдаляемся от великих событий Великой войны.

После Великой Победы вернулись фронтовики домой. У многих из них на груди блестели боевые ордена и медали. Конечно, не за награды они воевали, а защищали Родину. Но все-таки многим было интересно, за что, за какие подвиги они были награждены.  Интересуют они  нас и сегодня, накануне 68 годовщины Победы. А сведений  совсем немного. Непосредственно по нашему сельсовету,  что же было известно? По фотографиям, по воспоминаниям фронтовиков мы знали, кто из них был награжден той или иной наградой. Некоторые боевые награды были даже потеряны.  А за какие заслуги они появились на солдатских гимнастерках и офицерских кителях.  А про награды погибших и пропавших без вести вообще никаких сведений не было.

Чтобы что-то узнать, необходимо было попасть на архивы Министерства обороны. Доступа к этим архивам ни у кого, кроме узкого круга лиц, естественно, не было. Потому что эти документы были засекречены.

На помощь нам, исследователям, пришло само государство. Были созданы специальные сайты в сети Интернет, где выставлены огромное количество архивных документов. При исследовании мной  были изучены материалы двух сайтов. Эти  сайты называются «Подвиг народа» и «Мемориал».

На сайте «Подвиг народа» можно найти приказы по награждению личного состава, наградные листы с данными о фронтовиках, описанием подвига и подтверждением о получении награды.

Мне, конечно, было интересно узнать о дяде –Ситдикове Шамсутдине Мухаметдиновиче. Он – старший брат моего дедушки  Даяна.  Я знал, что он ушел на войну в 17 лет (показал в документах, что 1924 года рождения, хотя родился в 1925 году), вернулся с войны в звании лейтенанта с 3 орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга». Он был командиром взвода разведки.

Изучив данные этого сайта, выяснил, что он служил командиром взвода разведчиков  30 отдельной разведывательной роты 51 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.  Был призван Салаватским райвоенкоматом в 1942 году, на фронте с марта 1943 года. Воевал в составе Брянского, 2 и 3 Белорусского фронтов. Имеет 2 ранения. Были обнаружены документы на все 4 факта награждения орденами.

Приведу данные наградного листа от 23 января 1945 года: «Выполняя задание командования по захвату  пленного в районе д. Чартория 20 января 1945 г. командир взвода мл. лейтенант Ситдыков умело организовал поиск на боевом охранении противника на северном берегу р.Нарев. В результате чего поисковая группа бесшумно и без потерь захватила двух пленных, которые были доставлены в штаб дивизии и дали ценные сведения. За проявленные мужество и умение мл. л-т Ситдыков достоин правительственной награды Ордена «Красная Звезда».

Приказом по дивизии за №012 от 13 февраля 1945 года, он был награжден Орденом «Красная Звезда». За этот подвиг вместе с командиром взвода Ситдыковым были награждены: орденом Славы 3 степени помкомвзвода мл. сержант Волощук Юрий Георгиевич, медалью «За отвагу» разведчики Бедан Андрей Никифорович, Бубликов Петр Харлампиевич и Вольский Николай Николаевич.

Хочу привести  данные наградного листа от 21 мая 1945 года: «Выполняя задание командования по штурму д. Штраубен мл. л-нт Ситдыков после сигнала бросился на штурм деревни, увлекая за собой своих бойцов. Открыв сильный автоматный огонь и забросав гранатами траншеи противника, тов. Ситдыков первым ворвался в траншеи противника. В этой схватке тов. Ситдыков уничтожил трех гитлеровцев. Враг был выбит из траншеи, а затем тов. Ситдыков со своим взводом ворвался в деревню и, подавляя очаги сопротивления, вскоре овладел её. Немцы закрепились на высоте 6818 и оказывали яростное сопротивление. Оценив обстановку тов. Ситдыков вывел свой взвод во фланг противнику и сильным фланговым огневым ударом выбил немцев из высоты. В этом бою взвод мл. л-та Ситдыкова уничтожил 3 пулеметные точки и 17 гитлеровцев. Под командованием мл. л-та Ситдыкова штурмовались несколько опорных пунктов немцев, из которых противник был выбит.  Задание командования было выполнено. За умелое и мужественное командование тов. Ситдыков достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени». Приказом за №058н от 15 июня 1945 года он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Изучая архивные документы, невольно задумаешься, как же мог 20 летний молодой человек совершать такие, поистине героические,  поступки? Какая огромная ответственность легла на их плечи?! Как же рано они  взрослели!

Отважного командира разведчиков наградили ещё двумя орденами Красной Звезды и медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга». Победу Лейтенант Ситдыков Шамсутдин Мухаметдинович встретил в составе 2 Белорусского фронта под командованием маршала К.К.Рокосовского под Кенигсбергом. Вернулся в родную деревню в декабре 1946 года, где его ждали   отец с матерью и  мой дедушка Даян.  К этому времени уже вернулась с войны старшая сестра Магзума, которая отважно защищала Сталинград.  Старший брат Фасхетдин пропал без вести в декабре 1943 года.

После войны он 20 лет проработал директором Лагеревской средней школы. Вел активную общественную жизнь, несколько раз избирался депутатом районного и сельского Советов. Хозяйственным способом построил типовое здание 8-летней школы, пришкольного интерната, двухквартирного дома, 2 дома для учителей. Как и на фронте был всегда на передовой. С супругой Рабигой Шарафутдиновной воспитали 6 детей, дали им всем образование. Мой дядя умер 7 декабря 2002 года. Похоронен в с. Лагерево.

Эти открытия позволили мне существенно пополнить мои познания об истории Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война стала мне ближе, приобрела конкретное лицо. Оказывается,  герои жили рядом. Мы не имеем права забывать об этой войне, о великой Победе, которая была завоевана такой ценой.

Ситдиков Айнур,  с. Лагерево

Календарь