Пятница, 18.10.2019, 02:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Лагеревский краеведческий музей

Форма входа

Ансамбль "Мирас"

Фольклорный ансамбль «Мирас»

Руководителем ансамбля является ветеран педагогического труда  Яруллина Мавлия Ахуньяновна.       

       Место, где человек родился, он называет своей родиной.  Землю, на которой издревле жили отцы и деды, именует Отечеством, отчизной, отчим краем. Отчизна там, где говорят на родном языке, сообща трудятся, а при опасности вместе, не жалея жизни, защищают Родину, край отцов, свою семью  и конечно же  вместе отмечают праздники, а какой  праздник  без  башкирской  песни? «Башкирская  песня должна жить, её любят и старые и молодые. И даже за границей всегда восхищаются красотой  и  глубиной  наших народных мелодий, потому, что они все идут от сердца». Так говорил  наш башкирский народ.

     Вопросы об изучении фольклора нашего народа в настоящее время особенно актуальны. Данная проблема очень важна, так как и взрослые, и дети должны знать  о  башкирской  музыке и башкирском  фольклоре. А ведь мы  обязательно должны знать культуру своей родины и все, что непосредственно с ней связано.
     Фольклор - это коллективное художественное творчество народа. Поэтическое народное творчество веками вбирало в себя жизненный опыт, коллективную мудрость трудящихся масс и передавало их младшим поколениям, активно пропагандируя высокие нравственные нормы и эстетические идеалы. 
    Многое в фольклоре  создавалось  специально  для  детей и было продиктовано великой народной заботой о молодежи - своем будущем. Фольклор  "обслуживает" ребенка с самого его рождения. С незапамятных времен живут в народном быту колыбельные песни,   "частушки"(такмактар), пословицы, поговорки и т.д.  
     Фольклор увлекает детей яркими поэтическими образами, вызывает у них положительные эмоции, укрепляет светлое, жизнерадостное восприятие жизни, помогает понять, что хорошо и доступно, что красиво и что некрасиво.
    Народная поэзия раскрывает самые существенные связи и закономерности жизни, оставляя в стороне индивидуальное, особенное. Фольклор дает им самые главные и простые понятия о жизни и о людях. Он отражает общеинтересное  и  насущное, то, что затрагивает всех и каждого: труд человека, его взаимоотношения с природой, жизнь в коллективе.
                          История фольклорного ансамбля «Мирас»

             История фольклорного ансамбля началась с военных лет. Фольклорный ансамбль во главе с композитором Тагиром Каримовым выступал в Москове на башкирской студии при Московской консерватории, где участниками были жители д. Лагерево.  Шарипов Ахтар (был завклубом в 1945-1959 годы), его жена Шарипова  Миндигаян,  Батталова Сания, Муратова  Сания  и  другие. Монологом из поэмы «Мукамай» выступал учитель начальных классов  Гималетдинов.


            При сельском клубе в военные и послевоенные годы работал драмкружок, где ставили спектакли «Башмагым», «Езнекей», «Карлугас».

В 1962-1963 годы даже учащиеся 7-8 классов ставили драму  Баязита  Бикбая «Салават», где Салавата Юлаева  играл  Давлетбаев  Талгат,  а  Амину – Зайнуллина  Мавлия.

          В  70-е годы двадцатого столетия фольклорная  группа  в  числе Шариповой  Аклимы,  Аминевой  Гульнафис,  Яруллиной  Мавлии,  Янгирова  Ирика,  Арслановой  Флюры,  Юсупова  Рафаиля,  Ахтаровой Земфиры,


а в 80-е годы в состав фольклорного ансамбля включились Галлямова  Тансулпан,  Янгиров Афган, а в 90-е годы Ахметьянов  Мердиан, Хакимовы Раис и  Зухра, Ситдиков Азат, Шагиев  Рифат, Ганиева  Зульфия, Яныбаева  Равия, в настоящее время старшее  поколение уходит, а новое поколение приходит на смену , как Галимова  Амина.


         В 1989 году  районный фольклорный ансамбль,  ансамбль песни  и пляски на основе парней и девушек деревни Лагерево,  как  Якупов Шаймурат,  Сабирьянова  Гульнара,   Гайнанова Тагзима,  Фуат  и  Гумер Хайровы,  Мурзакаева  Эльза  и  другие  выступили  в  Москве  на  ВДНХ.


          В 1985 году ансамбль выступал в городе Уфе  на празднике «Ак тирм9». 

          При  СДК  Лагерево  фольклорный  ансамбль во главе с Фаритом Хайровым работал с 1989 года.


         Богатейший самобытный музыкальный фольклор носит синкретический характер бытования. Он разнообразен по жанровому составу; тематике и методическому стилю.  В репертуаре  были  баиты,  мунажаты,  эпические и исторические песни «Озон к5й», хороводно-игровые и плясовые такмаки (частушки), а также трудовые песни.

          Только в 1990-е году ансамбль во главе с Фаритом Хайровым выступал в 35  деревнях Салаватского района, в городах Челябинской области как Златоуст, Сатка, Кунашакский и Аргаяшский районы, на республиканском конкурсе в городе Учалы, где присвоили ансамблю «Лауреата III Всесоюзного фестиваля народного творчества», а в 1991 году в дни Салавата Юлаева  на  празднике  «Йыйын»  в городе  Уфе.

       Каждый год на сельских и районных сабантуях ансамбль успешно выступает,  меняя свой репертуар,  обогощая тематику  и  содержание песен. На основе Лагеревского ансамбля создан фольклорный ансамбль районного Дома Культуры, который выступает на республиканских конкурсах, как «Ансамбль кубызистов» в 2006 году участвовали в Мечетлинском районе на родине роберта Загретдинова,  основателя игры  на  кубызе  по  республике, а в 2007 году – в Чекмкгушевском  районе  на празднике «Салауат йыйыны»,2008 году – в городе Салавате, в 2009 году – в селе Месягутово  Дуванского района  на республиканском фестивале «Жемчужины Башкортостана», где присвоили ансамблю  звание  «народный».



          В 2010 году с начала года наш ансамбль выступал на районной сцене 2 раза в деревне Шарипкино  перед членами женсовета Салаватского района, также соседних деревень.

         Под девизом «Салют Победы» наш ансамбль выступал в деревне Шаряк,  Лагерево,  Малояз,  где ставли сцену «Проводы на фронт 3-х девушек Гилемхановой  Зайтуны,  Ситдиковой  Магзумы,  Гайнетдиновой Мафрузы, также проводы парней на фронт с вручением платочков, кисетов, мешочков с родной землей.

         В праздновании 65-летия Победы наш ансамбль выступал  на сцене районного Дома Культуры в честь ветеранов войны и труда, также  участвовали на районных и республиканских сабантуях, на праздниках «Шежере», посвященных знаменитым людям села Лагерево заслуженного артиста РСФСР  и  БАССР  Закира Ханова,  народного и заслуженного артиста Республики Башкортостан  Хабира Галимова.

         В настоящее время в нашем ансамбле участвуют ветераны педагогического труда: Яруллина  Мавлия  Ахуньяновна (мандолина), Хамитова  Гульнафис  Ахметьяновна (мандолина), Ахтарова Земфира Барвазовна (баян),  Хайрова  Аклима Хакимовна (кубыз),  Арсланова Флюра Халимулловна (мандолина),  Хайров  Фарит  Барвазович (баян), Нигматуллин Булат Ахатович (баян и ксилофон).

     Так  же работники СДК  и    сельской библиотеки: Ганиева Зульфия Максуровна (солистка), Яныбаева Равия Фаруковна (кубыз, ведущая), Хакимова Зухра Биктимировна) (кубыз, мандолина), Галимова Амина Емалитдиновна (солистка, кубыз). 

     Из сельских жителей: Ахметьянов  Миридиан  Тагирьянович (соловей), Бакиев  Ильдар  Закирович (солист).

     По возможности ансамбль пополняется молодыми участниками.



     В планах коллектива много новых творческих проектов, связанных с задачами сохранения и возрождения культурного наследия края, изучения и воссоздания народной традиционной культуры, а также духовного, нравственного, патриотического воспитания детей и молодежи

Отчизна там, где говорят на родном языке, сообща трудятся, а при опасности вместе, не жалея жизни, защищают Родину, край отцов, свою семью  и конечно же  вместе отмечают праздники, а какой  праздник  без  башкирской  песни, без башкирского фольклора.

« Цвети, родной Башкортостан,
Среди лесов, среди полей.
И с каждым годом, милый край,
Ты будь прекрасней и сильней!»

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz