Пятница, 03.05.2024, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Лагеревский краеведческий музей

Форма входа

Никто не забыт, ничто не забыто...

 

                             

 

Герои минувшей войны…

Нам память о них дорога бесконечно

И ею с тобой мы сильны.

                                                                                   Хафизов Гаяз, ученик Лагеревской школы. Руководитель Ситдиков Р.Д.

     Память…Она неподвластна времени, она как немой свидетель тех незабываемых событий, которые в каждой семье отозвались горем и непоправимой потерей.

     Выросло не одно мирное поколение, но память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах. Проходит время, и чем дальше отделяет она нас от тех страшных  событий, тем ценнее воспоминания очевидцев, тем актуальнее становится тема Великой Отечественной войны.   Я не могу сказать, что тема войны нова, но каждый человек, пропуская ее через себя, осмысливает и воспринимает ее по - своему.

     В нашем селе нет ни одной семьи, которую не затронула бы война. Об этой войне написано бесчисленное количество книг, сняты фильмы, основанные на реальных событиях. С каждым годом документальных свидетельств  становится все больше: открываются секретные архивы, то, о чем раньше говорить было не принято, становится доступным. Обнаруженные документы, фотоматериалы пробудили интерес к истории Великой Отечественной войны, вызвали желание пополнить летопись сел Лагеревского сельсовета  новыми фактами из военной истории.

     Так появилась эта исследовательская работа, предметом изучения которой является летопись Великой Отечественной войны, а объектом исследования – жизнь и деятельность  Мухаметьянова Юмадила, который погиб в октябре 1941 года. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. Этим было продиктовано мое желание узнать о первом летчике села, познакомить своими исследованиями как можно больше людей. В этом заключается практическая направленность моей работы.

Тема исследовательской работы: жизнь и деятельность Мухаметьянова Юмадила Мухаметьяновича.

Цель исследовательской работы: изучить, систематизировать и обобщить материалы о летчике-бомбардировщике Юмадиле Мухаметьянове;

довести выявленные факты до родственников и населения, подготовить экспозицию по этой теме в школьном историко-краеведческом музее.                                                       Задачи исследования:

1.  Изучить материалы сайтов «Память народа» и ОБД «Мемориал» с целью выявления материалов про Мухаметьянова Ю.М.

2. Попытаться на основе архивных документов и личной беседы с моим дедушкой Хафизовым Р.М. изучить биографию летчика, а именно:

      1) установить дату и место рождения;

      2) когда и где какое образование он получил;

      3) в какой части проходил службу;

      4) где и при каких обстоятельствах погиб;

      5) провести сравнительный анализ с книгой «Память», том 17.

Методика исследования: накопление научного материала, осмысление собранного материала, уточнение фактов, интервьюирование, сравнительный анализ.

     

     В ноябре 2013 года  с нами, с родственниками Мухаметьянова Юмадила из села Чебаркуль,  связались поисковики из  Московской  области, которые проводят розыскные работы на полях сражений Великой Отечественной войны. Они сообщили нам, что обнаружены останки самолета, на котором воевал   наш земляк – мой дядя, летчик – бомбардировщик лейтенант  Юмадил Мухаметьянов.        

     Кто же такой Юмадил Мухаметьянов? Он старший брат моего дедушки Хафизова Рагипа Мухаметьяновича.

     В ходе изучения сайта ОБД «Мемориал» я нашел про него несколько документов.  Обнаружил текст автобиографии курсанта 3 курса Казанского пехотного училища Ю.Мухаметьянова. Выяснилось, что Юмадил  родился  10 января  1915 года в селе Лагерево. В 1926-30 г.г. учился в сельской школе, после школы один год работал в колхозе «Большевик». В 1931 году поступил в педагогический техникум города Уфы. После второго курса в мае 1935 года  добровольно ушел  в армию. Служил в 245-м  стрелковом полку в г. Свердловске.

     16 ноября 1935 году Юмадил поступает в Казанское пехотное училище. В дальнейшем мы изучили его послужную карточку. После окончания училища он был направлен командиром взвода в в/ч 4380 войск ПВО, где прослужил до декабря месяца.

      Но Юмадила, с детства мечтавшего стать летчиком, нестерпимо тянуло в небо. В декабре 1938 года он становится курсантом Харьковского военно-авиационного училища. 5 ноября 1939 года новоиспеченный летчик младший лейтенант Юмадил Мухаметьянов начинает служить в 40-м запасном авиаполку Киевского особого  военного округа.

      С 14 августа 1940 года его переводят в 83-й дальне-бомбардировочный авиаполк 26-й дальне-бомбардировочной авиационной дивизии Закавказского военного округа. Полки дивизии с 11 октября 1941 года начали перелетать в г.Рыбинск. С этого времени Юмадил  участвовал в боевых действиях по обороне нашей столицы г.Москвы в составе уже 252-го дальне-бомбардировочного авиаполка на самолете ДБ-3ф (Ил-4).   Последняя запись в послужном списке следующая: «Не вернулся с боевого задания» была сделана 24 октября 1941 года.

      В школьном музее хранились его петлицы из военного кителя и несколько фотографий.  Мы знали только о том, что он был летчиком, погиб на боевом задании в первые месяцы войны.

     Сегодня уже многое установлено. Установлен список потерь личного состава, найдены документы, информация о захоронении. Узнали, что экипаж захоронен в братской могиле в поселке Рогово  Подольского  района Московской области.

     Как же следопыты нашли этот самолет? Почему жители поселка Рогово искали этот самолет? Отправная точка поиска этого самолета и экипажа –легенда. Рассказывали ее люди, которые были на тот момент детьми.

     Осень 1941 года. Жители поселка Рогово из- за частых обстрелов ушли из домов в выкопанные, за пределами поселка, землянки. Недалеко от них падает наш истребитель. Летчик погиб. Его похоронили  первоначально рядом с упавшим самолетом. Потом на следующий день немецким  истребителем сбит наш бомбардировщик. Он переворачивается у земли вверх колесами, бьется о дубы и застревает на них, горит. Моторы от удара отлетели. Подбежавшие люди видели двоих свесившихся, горевших летчиков, и, одного, выпавшего из самолета. Летчиков похоронили. Сегодня место падения истребителя установлено. Даты гибели самолетов совпадают с рассказом: 23 и 24 октября 1941 года. На месте падения были найдены обломки с номерами обоих самолетов. За три месяца работы  в центральном Архиве Министерства обороны найти акт на списание самолетов поисковикам не удалось. Но абсолютно точно, что моторы М-87 с номерами  871051 и 872007 были 1 сентября 1941 года в 452-м  дальне- бомбардировочном авиационном полку 26-й  авиационной дивизии ГК. В этом же полку и был самолет ДБ-3ф № 180614. За его потерю дивизия отчиталась. В этот день, 24 октября, полк потеряет всего одну машину, и это экипаж старшего лейтенанта Рецкого Бориса Евгеньевича, в составе: пилот – Рецкий Борис Евгеньевич, бомбардировщик  – Мухаметьянов Юмадил Мухаметьянович, стрелок-радист – Поздняков Василий Яковлевич, воздушный стрелок – Лашкин Василий Егорович.

     Силами поисковиков  сегодня найдены останки самолета, личные вещи экипажа, сверены номера по документам. Некоторые элементы самолета поисковики отправили нам, родным летчика. Сегодня они являются одними из самых ценных экспонатов нашего краеведческого музея. Многое сделано и многое осталось сделать. Открыта еще одна неизвестная страница войны.

     Эти открытия позволили нам существенно пополнить наши познания в истории Великой Отечественной войны. Мы не имеем права забывать об этой войне, о великой Победе, которая была завоевана такой ценой.

     Мы – внуки героев войны, тех, кто подарил мирное небо над головой, помним и чтим память дорогих нам людей.

Заключение

     Таким образом, в ходе исследовательской работы нам удалось решить поставленные задачи.

   Мы выяснили и уточнили:

       1. Когда и где он родился.

       2. Какое образование получил.

       3. Где проходил срочную службу и где служил после окончания военных       училищ.

       4. Как погиб и где был похоронен.

                                                     Выводы

  1. На основе  материалов розыскной деятельности поискового отряда Московской области, архивных данных сайта «Память народа», ОБД «Мемориал», книги «Память», материалов историко-краеведческого музея МОБУ СОШ с.Лагерево изучены, систематизированы и обобщены материалы о Мухаметьянове Юмадиле Мухаметьяновиче. Выявленные факты доведены до родственников и учащихся школы.
  2. Подготовлена экспозиция в школьном музее.
  3. В дальнейшем планирую   работать  по изучению судьбы родного брата Юмадила Хафизова Галимьяна Мухаметьяновича.

Использованная литература

1.   Память. Списки погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Книга семнадцатая. – Уфа: Китап, 1999. – 480 с.

2. Общедоступный электронный банк документов «Память народа».  pamyat-naroda.ru

5.   «Мемориал» - электронный архив.  obd-memorial.ru

 

 

 

            

 

                     

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz